05:23
Спасти спасателей!

Главное управление МЧС по Нижегородской области год и четыре месяца оставалось без начальникаСпасатели

После известной трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» по стране прокатилась волна резонансных отставок и даже арестов высокопоставленных сотрудников МЧС, начавшаяся с замены главы ведомства Владимира Пучкова на Евгения Зиничева. Стало любопытно: как это всё затрагивает ГУ МЧС РФ по Нижегородской области? И тут выяснились удивительные вещи: оказывается, почти полтора года эта структура была, по сути, обезглавлена!
Еще в начале февраля 2017 года в рамках ротации кадров указом президента Путина от занимаемой должности был освобожден начальник регионального ГУ МЧС Алексей Шиканов, руководивший службой спасения аж с 2009 года. Он был подтянут Шанцевым в областное правительство на должность руководителя управления по обеспечению деятельности гражданской обороны и пожарной безопасности. Исполнять обязанности начальника ГУ МЧС стал его заместитель Сергей Воронцов. Все считали, что это временная фигура на переходный период, пока Шиканову не подыщут замену наверху. Однако подтвердилась народная мудрость: не бывает ничего более постоянного, нежели временное. Сложилось впечатление, что тогдашний министр чрезвычайных ситуаций РФ Пучков окончательно запамятовал, что ГУ МЧС по Нижегородской области осталось без руководителя! Благо, особо резонансных ЧМ в регионе на тот момент не случилось. В результате вышло, что «переходный период» затянулся на год и четыре месяца. Всё это время структурой, от которой напрямую зависит безопасность нижегородцев, руководил врио, с которого, как говорится, и спросить-то не получилось бы!
Вполне вероятно, что так бы продолжалось и дальше, не случись жутких событий в Кемерове, приведших к отставке самого Пучкова. Евгений Зиничев, едва заступив на должность министра, сразу же заявил о грядущем масштабном реформировании ведомства, включающем и замены глав региональных управлений. Вот тут-то неожиданно вспомнилось, что в Нижегородской области и менять-то, собственно, некого: должность вакантна больше года!
Конечно, это непорядок, проблему надо было срочно решать. Появился и подходящий кандидат на замещение должности. Им стал врио начальника Центрального регионального центра МЧС России Валерий Синьков.
С 2013 по 2017 год Валерий Геннадьевич возглавлял ГУ МЧС по Ростовской области. Зарекомендовал себя неплохо. Но тут по региону прокатилась волна пожаров, причем пожарные в качестве причины назвали поджоги. А в ГУ МВД поджигателей найти не могли и утверждали, что в МЧС видят криминал там, где его нет, чтобы скрыть собственные недоработки. Назревал скандал, а поскольку Синьков был на хорошем счету, то сочли за лучшее вывести его из-под удара. Так он и стал врио начальника Центрального регионального центра МЧС России, то есть удалился, в общем-то, на повышение.
Однако всё это было еще при Пучкове. Теперь же, в связи с сокращением в руководящем аппарате министерства, должность Синькова могут вообще убрать, либо на нее у Зиничева есть какая-то другая кандидатура. Ну а Валерия Геннадьевича отправили на Нижегородчину. С 14 июня генерал-майор внутренней службы Синьков назначен временно исполняющим обязанности начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области. Произошло это не то что без помпы, но даже чуть ли не тайком. По крайней мере, официальных заявлений на сей счет так и нет. Вероятно, шумиху стараются не создавать, чтобы дать Синькову время освоиться на новой должности и посмотреть, как он будет справляться.
А ситуация здесь не самая простая. Рядовые сотрудники пожарно-спасательных частей, с которыми удалось пообщаться, очень ждут реорганизации. В первую очередь они надеются на повышение зарплаты и техническое перевооружение.
– Да у нас в Нижегородской области зарплату с 2004 года не повышали! Вот впервые перед президентскими выборами на 4 процента повысили. Была у водителя пожарного автомобиля зарплата 21 тысяча рублей, а стала 22 тысячи – это же смех, – жалуется Николай из пожарно-спасательной части ГУ МЧС РФ по Нижегородской области. – Поэтому у нас и недокомплект. А средний возраст пожарного автомобиля – 10 лет.
Николай очень надеется, что после оптимизации управленцев денег в ведомстве прибавится и ему повысят зарплату больше чем на одну тысячу рублей.
Получить в МЧС РФ оперативный комментарий о начавшейся реорганизации, к сожалению, так и не удалось.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Категория: Желтая пресса | Просмотров: 158 | Добавил: Pavel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close