05:40
МЧС и его репутация

В МЧС России начат масштабный аудит. Источники СМИ утверждают, что о его результатах будет доложено в аппараты президента и правительства. По словам источников, на реформу в министерстве получен карт-бланш. Эксперт комментирует ситуацию.

Как пишет газета «Коммерсантъ», уже отменен ряд приказов бывшего министра чрезвычайных ситуаций Владимира Пучкова. По сведениям издания, речь идет, например, о возвращении к фуражкам МЧС вместо введенных при Пучкове оранжевых беретов. Как заявил газете пожарный, пожелавший остаться неназванным, эти береты в МЧС воспринимали как сдачу позиций и победу наводнившие руководство МЧС военных над пожарной охраной, а отмена их имеет символическое значение и воспринимается как сигнал, что политика полностью меняется.

Кроме того, отмечает газета, во все территориальные органы МЧС ушла разнарядка подготовить и представить до 31 мая список проблем, касающихся повседневной деятельности ведомства, включая проблемы кадров и материально-технического обеспечения. По словам Александра Подгрушного, бывшего заведующего кафедрой пожарной тактики Академии государственной противопожарной службы МЧС, ведомство уже дало понять, что уволенные в последние годы могут вернуться на службу.

Напомним, последние несколько лет в МЧС проводилось сокращение состава, которое называлось оптимизацией. В ходе этого процесса с 2015 года было уволено почти 60 тысяч человек, и в конце 2017 и начале 2018 годов в СМИ стали появляться публикации о том, что пожары просто некому тушить.

Источники в МЧС назвали проверку состояния дел и работы ведомства после смены министра естественным явлением. «Когда меняется руководство, следует провести анализ деятельности, чтобы понять, какой бюджет, каков штат, что с оснащением. Это нужно, чтобы подготовить программу-минимум и программу-максимум работы министерства», — приводит газета слова высокопоставленного сотрудника министерства.

Побеседовать с «Полит.ру» о происходящем в ведомстве согласился Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы». Он согласился с мнением, что масштабный аудит при смене руководства ведомства нормален.

«На мой взгляд, ничего особенного не происходит. Я согласен с сотрудниками МЧС и хотел сказать то же самое: смена министра естественным образом предполагает аудит ради повышения качества работы, оптимизацию, поиск узких мест и способов их "расшития". Тем более, что совершенно очевидно: у МЧС при Сергее Шойгу был хороший пиар, и даже при другом министре, сменщике Шойгу, МЧС могло какое-то время сохранять репутацию и свою прежнюю популярность.

Но дело в том, что возникают новые вызовы и угрозы, и количество чрезвычайных ситуации в стране впредь будет расти наверняка. Это определяется многими обстоятельствами, в том числе даже природно-климатическим фактором. Словом, большая совокупность различных обстоятельств, исторических сложившихся и накопившихся, обещает, что МЧС будет востребовано. Скажем, тоже высотное строительство предполагает совершенно новые подходы к тушению пожаров.

И понятно, что пиар реальные дела тут не заменит, он не сработает. Так что, думаю, совершенно естественно, что будет происходить аудит и кадров, и материально-технической базы, и нормативных документов, по которым люди работают. Последнее время в работе МЧС всплыла масса проблем. И нужно идти от частного к общему, нужно искать, каким образом обеспечить профилактическую работу по предотвращению чрезвычайных ситуаций и каким образом на эти чрезвычайные ситуации максимально эффективно и грамотно реагировать.

Мне кажется, в последнее время МЧС почивала на лаврах. На самом деле то, что было заложено при Шойгу, давало возможность некоторое время, почивая на лаврах, иметь хорошую репутацию и быть на виду. Но репутация — такая вещь, которую надо зарабатывать постоянно. Сейчас министерство меняется, и подходы к работе меняются. И надо снимать тот негатив, который МЧС уже начало вызывать.

Вы же знаете, что обычный человек думает о работе по предотвращению пожаров. Он считает ее несерьезной, часто формальной. Что касается самой пожарной службы, то ее воспринимают как недоукомплектованную, ее сотрудников — как людей, не умеющих быстро работать, рыхлых, с животиками. А знаете, как готовят противопожарные подразделения в США? Лучше, чем у нас десантников.

Словом, если мы исходим из того, что количество чрезвычайных ситуаций в дальнейшем не будет уменьшаться, а будет расти, то, соответственно, надо что-то с этим делать. Тем более, что, как вы и говорили, при Пучкове прошло сокращению численности МЧС. Вообще Пучков, как мне кажется, был не яркой фигурой, и при нем у МЧС был инерционный путь развития. А сейчас нужен путь инновационный.

И что касается репутации ведомства, повторю: без доказательств она очень быстро рушится. Репутации только строятся годами, а разрушаются моментально. Думаю, что если бы сейчас провели соцопрос, то он показал бы заметное падение доверия и изменение отношения к МЧС у россиян по сравнению с тем, что было лет пять-десять назад. Тогда глава МЧС был чуть ли не самой популярной фигурой в стране», — сказал Константин Калачев.

По версии источников газеты, назначение главой МЧС Евгения Зиничева инициировал президент России Владимир Путин. Знающие Зиничева люди называют его беспрекословно исполнительным и крайне надежным. Один из источников издания утверждает, будто полномочия в МЧС будут разделены между Зиничевым и Александром Чуприяном, ветераном службы. По его мнению, Чуприян возьмет на себя оперативное руководство, а Зиничев, по крайней мере сперва, займется главным образом решением кадровых и организационных вопросов.

http://polit.ru/article/2018/05/29/mchs/

Категория: Желтая пресса | Просмотров: 123 | Добавил: Pavel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close