13:28
Евгений Зиничев взялся за своих

В МЧС создается Главное управление собственной безопасности
После прихода Евгения Зиничева в Министерство по чрезвычайным ситуациям в его структуре появилось Главное управление собственной безопасности. По словам источника РБК, в ведомстве готовятся «чистка» и масштабная реформа

Фото: Максим Григорьев / ТАСС
Министерская чистка

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям в июне появилось Главное управление собственной безопасности (ГУСБ), на сайте ведомства оно фигурирует в структуре центрального аппарата. Новое управление есть в проекте новой организационно-штатной структуры центрального аппарата министерства (есть у РБК), его подлинность подтвердил источник в МЧС.

Ранее в МЧС вопросами собственной безопасности занимался небольшой отдел. «Теперь штатный состав подразделения увеличен до 40 сотрудников, — рассказал РБК источник в МЧС. — Это управление появилось после прихода нового министра Евгения Зиничева». Собеседник отметил, что на должность руководителя ГУСБ назначен Станислав Цеханов.

По словам источника РБК, это управление займется «чисткой рядов». В полномочия управления входят обеспечение собственной безопасности и противодействие коррупции. ГУСБ контролирует работу всех подразделений ведомства, центрального аппарата МЧС, а также «иных организаций, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на Министерство по чрезвычайным ситуациям».

РБК отправил запрос в МЧС с просьбой уточнить статус проекта организационно-штатной структуры центрального аппарата МЧС. По информации источников РБК в ведомстве, он находится на согласовании у министра. Основным автором проекта новой структуры является его первый заместитель Александр Чуприян.

После пожара

В бытность Сергея Шойгу главой МЧС в министерстве существовал так называемый первый отдел — подразделение, занимавшееся безопасностью внутри ведомства и отвечавшее за охрану министра. В нем работали прикомандированные из силовых ведомств сотрудники. При Шойгу должность начальника управления безопасности МЧС долгое время занимал Владимир Ганеев, впоследствии ставший одним из фигурантов дела об «оборотнях в погонах». При Владимире Пучкове численность первого отдела существенно сократили, примерно до десяти человек.


Евгений Зиничев (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)
Новый глава МЧС Евгений Зиничев с октября 2016 года вплоть до назначения министром в мае 2018 года был заместителем директора ФСБ. Первое, что он сделал с приходом в ведомство, — сообщил о проведении комплексной проверки и усилил внутреннюю безопасность в ведомстве.

Смена руководства в МЧС последовала после трагедии в кемеровском торговом комплексе «Зимняя вишня», где в марте во время пожара погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Родственники погибших подали в прокуратуру Кемерово жалобы на работу пожарных. По их мнению, участники спасательной операции действовали неэффективно. Решение об уходе министра Владимира Пучкова было принято в середине апреля — пожар «стал последней претензией» федерального руководства к министру, говорили источники РБК.

Зиничев также сменил некоторых заместителей министра. Был освобожден от должности первого зама Владимир Степанов, его место занял генерал-полковник Александр Чуприян. Также заместителем министра был назначен руководитель управления Федерального казначейства по Москве Андрей Гурович. «Кадровое решение, связанное с Гуровичем, объясняется его профильными знаниями», — рассказал РБК источник в министерстве.

Кроме того, как сообщал РБК со ссылкой на собственные источники, на должность заместителя министра перешел помощник генпрокурора Юрия Чайки по особым поручениям Алексей Серко. Пока на сайте ведомства он не значится.
Новое расписание

Согласно действующему положению о МЧС, утвержденному указом президента, у министра может быть до восьми заместителей. По новому штатному расписанию их будет семь: первый зам, статс-секретарь, заместитель по подготовке реагирующих подразделений, заместитель по оперативной работе, заместитель по надзорной деятельности, заместитель по финансовому обеспечению, заместитель по строительству, материально техническому и медицинскому обеспечению. В настоящее время у министра шесть заместителей. Должности всех заместителей, кроме статс-секретаря, согласно новому штатному расписанию, будут соответствовать званию генерал-полковника внутренней службы. Сейчас это звание носит лишь первый заместитель министра Александр Чуприян. При этом у самого Зиничева звание генерал-лейтенант.

Согласно проекту организационно-штатной структуры центрального аппарата МЧС, в ведомстве будет четыре главных управления вместо одного (подготовки) — пожарно-спасательных сил, надзора, инновационного развития и собственной безопасности. Всего в центральном аппарате МЧС будет 11 управлений.

При этом в новой структуре отсутствует департамент развития. «Его начали сокращать еще при бывшем министре, после громких уголовных дел», — говорит источник. Экс-директор департамента развития МЧС Александр Томашов в апреле 2018 года был заключен под стражу по обвинению в нецелевом использовании 1,74 млрд руб., как сообщал РБК.

Всего штатным расписанием центрального аппарата предусмотрено 817 сотрудников. Из них 480 гражданских госслужащих, 96 военнослужащих и 241 сотрудник федеральной противопожарной службы. Таким образом, штат не увеличивается: согласно указу президента от 2016 года, предельная численность работников центрального аппарата МЧС установлена в количестве 825 человек.

«С назначением нового министра административная слабость, которая наблюдалась после ухода Сергея Шойгу, будет преодолена, — считает первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю Артем Кирьянов. — Сегодня министерство выделяется в отдельную значимую единицу с усилением функционала и повышением уровня готовности».

Автор: Дмитрий Серков.


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/newspaper/2018/07/11/5b44be549a7947f79db88dac
 

Категория: Желтая пресса | Просмотров: 391 | Добавил: Pavel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close